Взломали почтовый ящик

Кто защищает почтовые ящики

Электронный почтовый ящик многим заменил обычную почтовую пересылку. Письма на бумаге потихоньку уходят в прошлое. Но было время, когда на каждой двери имелся специальный ящик для газет и журналов, а о почтальонах сочиняли стихи и песни. За сохранность наших писем, почтальоны несли особую ответственность. С появлением интернета ответственность за сохранность пересылаемой корреспонденции не уменьшилась. На сколько высока эта ответственность и как фактически защищается тайна переписки и электронных почтовых сообщений?

Для Казахстана тайна электронной почтовой переписки понятие совсем новое. Активность хакеров еще не так высока, как в соседних, более продвинутых государствах. Взлом электронного почтового ящика происходит не так часто и протекает почти безболезненно для пользователя сети. Конституция по прежнему гарантирует каждому гражданину тайну переписки, почтовых телеграфных и иных сообщений, а в Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за нарушение этих прав. С появлением закона об интернете, электронные письма стали равнозначны бумажным. Тем самым государство охраняет наше право на тайну переписки в интернете. Это в теории, а что происходит на практике? Готово ли государство защищать наши электронные ящики? Подвернувшийся случай предоставил возможность оценить эту готовность.

Сообщение от хакера

Все началось с обычного сообщения в «Агенте» социальной сети «Мой мир», пришло сообщение с просьбой пополнить баланс сотового телефона и обещанием вернуть деньги на следующий день. Не раз сталкиваясь с взломщиками социальных почтовых ящиков и имея неприятный последующий опыт, было понятно, что просьба поступила от хакера. Грешно было упускать возможность наказать любителей халявы и безнаказанности. Хакеру было отправлено сообщение с просьбой написать номер. Ответ пришел незамедлительно с номером 87755269733. Шансы наказать хакера и мошенника увеличивались вдвойне, ведь номер принадлежал сотовому оператору Activ в Казахстане. Дальнейшую переписку можно прочитать на картинке. Сомнений небыло, почтовый ящик с которого приходили сообщения был взломан и хакер прекрасно осведомлен об ответственности.

Сделав снимки экрана, мы направились в ближайшее отделение полиции, и как законопослушные граждане объяснили, что стали свидетелями уголовного преступления и попытки мошенничества, и считаем своим долгом известить соответствующие органы о происшедшем. После чего было написано заявление и объяснительная. Заявление зарегистрировали и обещали разобраться. Ответ долго ждать не пришлось, он был получен через четыре дня.

Ответ уполномоченного органа

Согласно ответа, было отказано в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что в действиях неизвестного лица не усматриваются признаки события преступления, предусмотренного ст.177 УК РК «Мошенничество». Ответ конечно поразил! В ответе нет ни единого упоминания о факте нарушения тайны переписки, согласно ст.143 УК РК, что было основной целью при обращении в правоохранительные органы. С таким подходом к защите конституционных прав граждан, хакерам бояться действительно нечего в Казахстане. Видимо они не только знают слабые места в компьютерной сети, но и осведомлены о подобных местах в правоохранительных органах.

Однако, рассуждая юридический, отказ вполне обоснован. Нам только не соизволили разжевать это, вероятно надеясь на нашу грамотность. Ведь мы не являлись пользователем взломанного почтового ящика, а только были очевидцем. Руководствуясь ст.364 УК РК мы обязаны были донести о совершенном особо тяжком преступлении, а ст.143 не относится к группе статей с особо тяжкими преступлениями. Кроме того, согласно ст.9 преступлением не является действие, хотя формально и содержит признаки какого-либо деяния, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, то есть не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству.

Тем самым, пока от пользователя почтового ящика не поступило заявление о причинении вреда, вскрытие электронных почтовых ящиков не является преступлением.



Комментариев 2 в теме “Взломали почтовый ящик”

  1. Билайнер написал:

    Надо полагать, что в Казахстане хакер может спать спокойно!

  2. Олег написал:

    Досадно, что для получения более внятных разъяснений приходится беспокоить первых лиц правительства, но сайт не поленился задать вопрос Касымову Калмуханбету Нурмуханбетовичу, министру внутренних дел РК. Цитируем его ответ.

    В соответствии с частью 1 статьи 18 Конституции Республики Казахстан “Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений”. Органичение этого права допускается только в случаях и порядке, прямо установленных законом.

    Названное право - есть разновидность права на неприкосновенность частной жизни (часть 1 статьи 18 Конституции РК). Однако, в данном случае не требуется чтобы переписка, телефонные переговоры, почтовые и иные сообщения содержали сведения, составляющие личную или семейную тайну.

    Статья 143 Уголовного кодекса Республики Казахстан охраняет тайну самой переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений независимо от их характера и содержания.

    В случае взлома электронного почтового ящика, потерпевшему необходимо обратиться в органы внутренних дел с заявлением.

Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту