Разовый талон отменили

Кассовый аппарат вместо разового талона

Новость об отмене разовых талонов уже облетела все рынки Казахстана. Для кого-то эта новость была долгожданной и радостной, а кому-то совсем неприятной. Положительно восприняли финансовые государственные структуры, предприниматели, работающие вне рынков и естественно покупатели. Те предприниматели, которых напрямую касаются нововведения и торгующие на рынках, всю глубину последствий еще не осознали и относятся к новости равнодушно.

Почему же налоговики и параллельные структуры заинтересованы в отмене разовых талонов? Ответ очевиден, финансовые потоки на рынках не поддаются контролю, а следовательно, с их оборота не поступает надлежащее количество налогов. За осуществление предпринимательской деятельности оплачивается фиксированная ставка, как правило, которая существенно ниже, чем денежные суммы у предпринимателей, работающих вне рынка. Это привело к неравной конкуренции среди предпринимателей и стремительному росту рынков на всей территории Казахстана. Отсутствие каких либо обязательных платежных документов у покупателей на территории рынков за приобретаемый товар, породило поголовные нарушения прав потребителей. Не предоставляя каких либо гарантий покупателю, продавец на рынке продавал товары более низкого качества, диктуя тем самым низкие цены для остальных предпринимателей.

Необходимость в отмене разового талона назрела уже давно и государство слишком долго играло в базарные игры, но вероятнее всего переход будет довольно болезненным для предпринимателей, работающих по разовому талону. Причиной тому может стать непродуманность механизма перехода и рвение финансовых служб. В данный момент взамен разового талона предприниматель может выбрать любой из существующих налоговых режимов, но налоговые службы уже приступили к агитационным действиям в пользу упрощенного налогового режима с применением кассового аппарата. Не разбираясь в тонкостях предлагаемого режима, некоторые предприниматели в добровольно-принудительном порядке нахапали кассовых аппаратов совсем не подумав о условиях применения.

Самыми распространенными и неприхотливыми считаются кассовые аппараты Курского ПО, но даже они в теории рассчитаны на работу при температурах от –20 гр.цельсия до +35 гр.цельсия. Также имеется масса отзывов, что данные аппараты чаще выходят из строя при эксплуатации в отрицательных температурах. Следовательно, частые поломки приведут к серьезным проблемам, которые придется решат в ущерб предпринимательской деятельности. Мало того, у многих предпринимателей на рынках нет элементарных условий для хранения столь дорогой техники, а техника действительно дорогая по той информации, которая будет в ней заложена, и в случае отсутствия этой информации предприниматель побегает по кабинетам не один месяц.

К вероятным условиям для поломки можно также отнести перепады температуры, которые возникнут в тех случаях, когда предприниматель будет вынужден таскать кассовый аппарат в зимнее время, в связи с отсутствием места для хранения. Предпринимателю также придется ожидать не менее трех часов, пока в кассовом аппарате исчезнет конденсат из-за перепада температуры. О том, что информация на кассовом чеке будет исчезать быстрее, чем при эксплуатации в отапливаемых помещениях, сильно рассуждать не стоит. Налоговики нашли решение этой проблемы, они предлагают копировать все чеки и сохранять с основными.

В 2010 году Даулет Ергожин высказался: - «…мы должны выйти из контейнеров и зайти в нормальные торговые дома…». Возможно надежды бывшего председателя налогового комитета РК, а ныне вице-министра финансов и оправдаются. Однозначно, отмена разового талона породит другую проблему – бурный рост стихийной торговли, с которой государство не способно активно бороться и неоднократно демонстрировало свою слабость.



Комментариев 3 в теме “Разовый талон отменили”

  1. Karat написал:

    С нетерпением жду нового года. Мне кажется, что авантюра с отменой разовых талонов - очередной блеф. Обязательно найдутся способы, которые оставят механизм без изменения, только будут называть его другим названием.

  2. Лена написал:

    Имею ли я право торговать на рынке до конца 2012 года по разовому талону, так как еще не зарегистрировала ИП, в связи с продлением документа вида на жительство,срок которого истек 4 ноября 2012 года? Ответьте пожалуйста.

  3. Самат написал:

    даже если разовыи талон отменять,структуры каторые выдают эти талоны имеют право на выдочу талонов на срок до 90 днеи(ежедневно)то есть вы имеете право работать еще 90 каленьдарных днеи…

Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту