Как в акиматах принимают граждан
Влез в очередную ситуацию с чиновниками. Подобные случаи ко мне липнут как магнит. Вроде стараюсь избегать их, но чувство социальной справедливости прет из меня напором высокого давления. Ну спрашивается, зачем мне беспокоится о проблемах других людей, когда им этого не надо, и они, как послушное стадо медленно двигаются в указанном направлении? Не унимается совесть, досадно за людей, за Державу обидно! И подрываюсь в очередной раз с места, забывая о своих проблемах.
На днях нашел свободную минуту, решил посетить Офтальмологический центр и сделать себе маленький подарок, получить рецепт от окулистов и заказать новые очки. Каково же было мое удивление, когда в офтальмологическом центре сообщили, что рецептик могут выдать только через сорок дней!? Но этим не ограничились! Через сорок дней мне повторно придется явиться с направлением из СВА, удостоверением личности и в порядке очередности посетить врача.
Проблема с элементарной процедурой серьезно зацепила. Неужели в городе все жители решили обновить себе очки? Обратившись за направлением в СВА, удалось узнать, что в городе не хватает окулистов. И только в центральной поликлинике принимают по два человека в день от каждой СВА по направлению. Изнутри поперло! Для чего нужна такая гарантированная медицинская помощь со стороны государства, если ею невозможно толком воспользоваться?
За ответами понесло меня в городской акимат. В первый день на прием не попал, время обеда не рассчитал, явился за десять минут до начала обеденного перерыва. Естественно главных чиновников застать не удалось, на все находятся уважительные причины. Не поленился и с утречка направился в акимат на следующий день, прямиком в отдел здравоохранения и к самому заместителю. Увидев меня секретарша поспешила сообщить, что уважаемые люди в отпуске. Однако, выходя из приемной случайно удалось наткнуться на отпускника. Не стал расспрашивать, отдыхает заместитель или работает, просто занял очередь на прием.
Много ли мало времени прошло, но стоявшие за мной в очереди посетители начали потихоньку просачиваться в дверь. Любопытство взяло верх и у одной из выходивших посетительниц поинтересовался об очередности? Меня отбрили, сообщив, что она работает в акимате, но фамилию сообщить отказалась. Аналогично отказалась сообщить свои данные и секретарь в приемной.
Начал было я учить уму разуму молодую девицу, объяснять об этике и культуре государственных служащих, но в дверях появился охранник акимата и бесцеремонно выпихал меня в коридор. Возмущению моему не было предела! Пришлось объяснить, что подобными действиями нарушается мое право на обращение. Охранник сменил гнев на милость и вынужден был отступить перед моим культурным напором и объективом видеозаписи. Но это были только цветки, ягодки начались позже.
Пока мы разбирались с охранником, очередь на прием поредела, но я стойко продолжил ожидать своего часа. И он настал! Когда в приемной почти никого не было заместитель начальника вышла из кабинета (заместитель женского пола) и быстрым шагом начала удаляться по коридору. Не долго думая, я включил фотоаппарат в режим видеосъемки и начал догонять ее с просьбой остановится и выслушать меня. Когда мы почти поравнялись, заместитель выхватила из моих рук фотоаппарат и придавила объектив пальцем. Несколько метров мы шли вместе беседуя о моей собственности, которой она завладела.
Фотоаппарат конечно она вернула, но он оказался в неисправном состоянии. Примерно так бесцеремонно обращаются с посетителями в некоторых акиматах. И совсем не пугает чиновников тот факт, что существует закон о государственной службе, правила этики государственных служащих, в конце – концов, элементарные гражданские отношения, которые являются основой любого цивилизованного общества. Или законы не касаются государственных служащих, или мы не в цивилизованном обществе?
4 сентября 2013 в 17:42
Ты такой умный - всех учишь уму разуму.
4 сентября 2013 в 18:13
Алекс, как-то так повелось, что в нашем обществе, люди, получившие образование обращаются к другому человеку на «Вы». Судя по высказываниям в сети и поведению чиновников, в нашем обществе не получают этого образования. Вы бы хоть пытались скрыть свой уровень знаний или на дополнительные курсы пошли бы. За державу обидно! Столько денег из бюджета тратится на бесплатное обучение, а из университетов бездари выходят.
5 сентября 2013 в 22:03
Алекс, как правильно подмечено, автор статьи похоже не глупый. Он ни кого не учит, он просто денежку зарабатывает. А вот Вы действительно недалеко развились в жизни, оставляете свой оскал на страницах.