Кто возместит расходы по отмене СИК и РНН

СИК и РНН отменили

Ерлан Хасенов, глава управления по работе с налогоплательщиками Налогового комитета Министерства финансов Казахстана, рапортует в прессе о прекращении своего действия РНН и СИК. Закон об отказе от данных кодов принят давно, но реализация откладывалась до 2010 года, в виду объективных обстоятельств. На сегодняшний день Министерство финансов работает в штатном режиме с нововведениями.

Возможно, долгожданная новость и порадовала налогоплательщиков Казахстана, но пока не уточняется каким образом «нововведения работают в штатном режиме». Означает ли это, что налогоплательщику больше не придется носить с собой целую кучу документов, чтоб осуществить элементарные платежи или, по прежнему, он будет бегать с «чумоданами» документов с одной лишь разницей, что в этих «чумоданах» исчезнет пару бумажек – РНН и СИК? В какие затраты эти нововведения обойдутся индивидуальным предпринимателям и кто будет оплачивать эти расходы?

В реальности, по настоящее время особых изменений не наблюдается. Все формы налоговой отчетности на 2013 год сохранили свой первозданный вид и содержат информационные поля с указанием кода РНН. В банках особо не настаивают на предъявлении РНН и СИК, но по прежнему, обязывают предъявлять пенсионные договора при оплате пенсионных отчислений. В налоговых комитетах и управлениях существенно увеличились очереди, электронные мозги вновь начали зависать и медленно обрабатывать информацию.

Похоже государство не планирует компенсировать казахстанцам расходы, связанные с ликвидацией РНН и СИК, а расходы действительно будут. Индивидуальным предпринимателям и организациям всех уровней вновь придется обменять свои документы, где указаны данные коды, предстоит замена печатей и штампов, необходимо будет осуществить перенастройку кассовых и компьютерных устройств, предстоит заменить или обновить программное обеспечение. Для многих предпринимателей данное нововведение обойдется в солидную стоимость.

Замена одних циферок на другие, кроме проблем и расходов, пока к хорошему ничему не привела. Чиновники в очередной раз решили исправить свои ошибки за счет налогоплательщиков. Может со временем все и улучшится, а за все хорошее нужно платить. Готовьте денежки, уважаемые налогоплательщики!



Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту