Какое оно, цифровое телевидение iD TV

Цифровое телевидение iD TV

Услуга цифрового телевидения iD TV от Казахтелеком активно рекламируется среди абонентов Мегалайна. Судя по информации на официальном сайте iD TV, эта услуга обеспечивает объёмный стереозвук всех телеканалов и высокое цифровое качество изображения. Заманчивое предложение! Однако, вряд ли пользователь этой услуги задавал себе вопрос, на сколько оно цифровое с позиции не технических терминов, а потребительских свойств?

Выражение «цифровое телевидение» ассоциируются у пользователя с изображением на телевизионном экране высокого качества в формате Full HD (полное HD), с разрешением 1920х1080 пикселей. Или хотя бы с изображением, которое демонстрируется на экранах современных телевизоров в магазинах по продаже цифровой и бытовой техники. Купив современный телевизор и подключив его к кабельному телевидению, покупатель начинает понимать, что качество изображения существенно отличается от того, что он видел в магазине. На экране явно просматривается нечеткая картинка, да в добавок еще и растянутая по горизонтали.

Неужели подключившись к услуге Казахтелекома iDTV, пользователь увидит картинку, по качеству сравнимую с рекламным роликом в магазине? Ответ не лежит так глубоко, как нам кажется. Чтоб предоставить телевизионный сигнал хорошего современного качества, Казахтелеком должен получить этот сигнал в таком же качестве. А получает ли Казахтелеком телевизионный сигнал современного качества?

Судя по официальным заявлениям Министра культуры и информации Дархана Мынбай, только с 1 сентября 2012 года в Казахстане появился первый широкоформатный канал с изображением в HD качестве. Об этом было заявлено на брифинге, посвященному запуску новостного канала «24kz». Также на одном из сайтов руководитель канала «24kz» Александр Аксютиц поделился информацией, что помимо этого канала уже готовы вещать в HD качестве еще четыре канала - Kazakh TV, Білім, Ел Арна и Хабар. Но пока вещают в общих сетях в аналоговом режиме. Кроме того официально объявлено в СМИ, что «Первый канал» один из первых в России начал вещать телевизионные каналы в современном широкоформатном изображении. Следовательно, пользователю iD TV официально предоставляется всего два широкоформатных канала с изображением в HD качестве со всего пространства СНГ.

А что остальные каналы? А остальные, из обычного аналогового сигнала преобразуются в цифру, при помощи различных аудио и видео фильтров эмитируется стереозвук, растягивается стандартное изображение до нужных размеров и передается пользователю. В результате пользователь вроде получает цифровое изображение, как заявляет Казахтелеком, но не испытывает от этого изображения удовольствия, как при просмотре изображения в широкоформатном HD качестве. Услуга сравнима с заменителем сахара, вроде сходство имеется, но нет удовольствия.

По прежнему и волки сыты и овцы целы! Если углубится в терминологию выражения «цифрового изображения», то Казахтелеком выполняет свои обязательства перед потребителями услуги iD TV, но это совсем не то качество, которое рассчитывал увидеть потребитель, подключаясь к данной услуге.

Возможно кто-то не согласится с данным мнением и начнет утверждать, что помимо описанного сервиса в iD TV имеются дополнительные услуги, такие как кодирование паролем отдельных каналов, формирование пакетов каналов, заказывать фильмы, останавливать и возобновлять просмотр. Я вас умоляю! Зачем платить за кодирование каналов, если эта функция предусмотрена уже в каждом телевизоре бесплатно? К остальным дополнительным функциям стоит внимательно присмотреться и изучить их стоимость. Иначе может получится ситуация, когда счета на оплату услуг Казахтелекома могут возрасти от одной тысячи до нескольких десятков.



Комментариев 12 в теме “Какое оно, цифровое телевидение iD TV”

  1. циник написал:

    эх,а вы как хотели?пока что id tv самый достойный сервис цифрового телевидения..а на счет того что они преобразуют обычные каналы в цифровые,то не у всех каналов,которые вы хотите смотреть, есть цифровое разрешение..

  2. Грек написал:

    ID TV по Мегалайну не очень было. а вот подключил ID Net и офигенно стало, турбо у меня. Постоянно футбол смотрю.

  3. Сауат написал:

    Всегда будут недовольные, что бы кто ни делал. даже когда начинают что-то развивать и стремиться сделать это доступным, как в нашем случае. Все сразу идеальным не может быть, но главное есть те, которые к этому стремятся, а то у нас полный казнет комментаторов-критиков.

  4. Footer написал:

    Циник, все правильно! Об этом и написано, что Казахтелеком выдает желаемое за действительное. По сути на id tv нет цифрового качества, за исключением только двух каналов. Чего народ хочет? Наверно быть обманутым? А ваще по прогнозам настоящее цифровое телевидение должно быть на всех каналах только к 2017 году. Вот тогда Казахтелеком пусть и голосит по Казахстану, что транслирует телевизионные каналы в широкополосном цифровом формате. И берет за это соответствующие денежки.

  5. Шади написал:

    Сауат критики и недовольные всегда были, видать делать им не чего вот и пишут всякое, id tv у моего дяди стоит и футбол у него смотрю, и так ваше интересные каналы.

  6. Footer написал:

    Сауат, и с вами согласен! Вот только начинают хорошее дело а трепу то, как будто сто лет работают, А денежку берут как профессионалы, хотя услуга спотыкается на каждой кочке. Попробуй заикнись о качестве, вонизма разрастается покруче комментаторов-критиков, начинают в терминологию лезть, да заключения экспертов им подавай.

  7. Footer написал:

    Админ, плиз пробейте IP авторов Шади и Сауат, видимо опять Казахтелеком полез на сайт защищать свое хваленое качество. И вообще давно пора поставить регистрацию.

  8. Сауат написал:

    Footer, я так понял, вы сами не просто так тут всем отвечаете, вот и выдумываете себе подобных. мне лично не нравится, когда люди только негативят по поводу чужой работы. Если уж такие умные почему их нет среди тех, кто это делает, либо уж предложили бы чего..

  9. Footer написал:

    Сауат, конечно не просто так, я читаю новости, как здесь, так и на других сайтах. Почему нас нет среди тех, кто это делает? По тому, что умные бесплатно работать не будут, они всегда найдут себе работу с достойной оплатой, а вот остальным деваться некуда, они готовы вкалывать за гроши. Вот и идут они туда, где мы не работаем.

  10. Lesok написал:

    Почитала про сие «счастье» от пользователей «Сообщества iD TV» на сайте yvision – уж лучше я на обычном кабельном посижу, пока другие будут «наслаждаться».

  11. Михаил написал:

    Увы, но автор статьи абсолютно прав ((( Года 3 назад подключил себе ID TV. Телевизор был Samsung, уже не помню модель и диагональ, но вполне себе нормальный телек, с плоским, квадратным экраном. Качество ID TV вполне устраивало. Какой-то канал хуже, какой-то лучше, но в целом намного лучше, по сравнению с подключенным у тёщи кабельным. И вот 2 недели назад купил себе игрушку Смарт ТВ… Samsung 6600 с диагональю 122 см. Долго выбирал и т.п. Как же смачно он показывал в магазине! Привёз, подключил. И… ID TV теперь смотреть просто не могу! Сочности нет! Чёткости нет! Пикселизация! Более менее показывают названные автором Хабар и 1 Канал. Уж всяко думал. Не накрутили ли меня в магазине? Может я тупой и неправильно настроил? Вот в поисках ответа и нашёл эту статью. Подтверждаю. Качество сигнала ID TV на самом деле отвратное. И современный телевизор высветил его во всей красе. Единственное место, где действительно наслаждаюсь высоким HD - это ютуб, или через браузер ищешь фильм в высоком качестве и смотришь не плюясь.
    ЗЫ Заинтересовал комментарий про ID Net. Пошёл искать информацию.
    ЗЗЫ Спасибо автору, что развеял мои сомнения ))

  12. ержан написал:

    подключил ид хоме турбо. был только иднет хит. и началось с мобил вылетает ваифаи. пинг в играх неиграбелен. качество ид тв ужас. (рывки. тормоза. выход за экран либо маленькое разрешение каналов квадрат в телике) решение помоему лучше купить сторонии тв бокс у него хоть ютуб и браузер есть только вот незнаю как будет делит инет иднет+идтв и иднет+тв бокс

Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту