Казахстанских автомобилистов защищают дилетанты

Блог министра внутренних дел

Какие только защитники не встречаются на пути казахстанских автомобилистов – юристы, лингвисты и просто общественники. Порой в добром порыве защитить нарушенные права водителей Казахстана многие из них начинают нести полный бред, обвиняя как участников дорожного движения в нарушении правил дорожного движения, так и инспекторов дорожной полиции в несоблюдении этих правил. При этом написанное или сказанное опирается на личные умозаключения и ни как не связано с правовыми нормами и правилами дорожного движения.

В конце ноября прошедшего года, в блоге министра внутренних дел Республики Казахстан появилось интересное обращение от участника ОО «ОСА» Евсеева Леонида Алексеевича (blogs.e.gov.kz/kassymov_k/questions/175209?lang=ru). В своем обращении Леонид Алексеевич утверждает, что стал свидетелем нарушения правил дорожного движения 7 ноября 2012 года патрульным автомобилем F653KP. Излагая свои доводы, Леонид Алексеевич считает, что патрульный автомобиль при движении по старому мосту города Семей произвел обгон транспортных средств, чем нарушил требование знака 3.20 «Обгон запрещен», установленного перед въездом на мост.

Как доказательство к написанному обращению заявитель дает ссылку на форум сайта oo-osa.орг. Проследовав по предложенной ссылке, оказалось, что не каждому посетителю открыт вход на данную страничку форума и для участия в конференции необходимо пройти регистрацию. Но любопытство взяло верх, и регистрация была пройдена. Однако, после регистрации и входа, доступ к заветной страничке форума не открылся. Странное поведение со стороны публичного заявителя, где доказательства пытаются спрятать «за семью печатями»!

Пришлось заняться поиском «секретных доказательств» в сети и старания увенчались успехом. На одном из форумов Усть-Каменогорска отыскалась страница с заветным видео (yk.кз/forum/archive/index.php/t-9811.html). Там же был продублирован полный текст обращения. Довольно много удалось узнать со страничек темы, где автор Breed открыто пропиарился, как владелец общества содействия автомобилистам. Также в теме форума Breed сообщил, что годовое присутствие в обществе стоит аж целых 4МРП. Но больше всего после просмотра предложенного видео понравилась подпись Breed - «Скупой платит дважды, тупой трижды, а ЛОХ платит постоянно!».

О подписи чуть позже! После внимательного изучения видео пришлось сделать вывод, что патрульный автомобиль F653KP, не нарушил требование знака «Обгон запрещен». Правильнее сказать, видеоматериал не устанавливает факт начала действия. Дело в том, что порядок дорожного движения через старый мост города Семей регламентируется не только знаком «Обгон запрещен», но и порядком расположения транспортных средств на проезжей части. Согласно п.9.1 «Количество полос движения транспортных средств определяется разметкой или знаками, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними».

На видео ясно видно, что знаки и дорожная разметка на проезжей части отсутствует. Также хорошо видно, что ширина проезжей части позволяет расположить транспортные средства в четыре ряда. Принимая во внимание ширину проезжей части профессиональный водитель разделил бы ее на три полосы с учетом необходимых интервалов. Но это утверждение подверглось правильной критике по той причине, что на дорогах с двухсторонним движением три полосы могут существовать только при наличии разметки [9.3]. Однако, учитывая те обстоятельства, что на данном мосту имеется ограничение для въезда грузовых транспортных средств, вполне реально разделить проезжую часть дорожного полотна на четыре полосы, по две в каждую сторону. Следовательно, можно уверенно заявить, что встречные автомобили двигались по своей полосе, а «движение транспортных средств по одной полосе со скоростью большей, чем по соседней полосе, не считается обгоном [п.9.4]»

Кроме того на видео просматривается, что водитель автомобиля, где осуществлялась съемка, при движении явно пытается залезть в крайнюю левую полосу и сознательно препятствует движению встречным автомобилям, вместо того, чтоб придерживаться правой стороны проезжей части. Если присутствует возможность доказать, что за рулем этого авто находился Евсеев Леонид Алексеевич, то можно смело составлять протокол. А пока, подобные публичные высказывания можно считать понтами и пиаром, не более! Очень тихо можно прошептать, что господина Евсеева Леонида Алексеевича можно смело попытаться привлечь за клевету, оскорбление чести, достоинства и деловой репутации.

И в завершении о подписи. Не будьте лохами, учите и соблюдайте правила дорожного движения, будьте вежливыми на дороге, иначе придется вступать в подобные общества и платить постоянно!

Ответ по обращению

Admin. Комментатор Breed предоставил ссылку к предложенному ниже документу. В связи с тем, что конструкция нашего сайта не позволяет отображать картинки по ссылке, пришлось загрузить этот документ в конце статьи.

Reader. На странице статьи, комментатор под ником «Лев» готов приложить все силы, чтоб привлечь водителя патрульного автомобиля к ответственности. В свою очередь готов занять противоположную сторону и в ближайшее время будет написано соответствующее обращение. Если конечно допустят к материалам административного дела и виновник не признался, что совершал обгон.



Комментариев 17 в теме “Казахстанских автомобилистов защищают дилетанты”

  1. Евгений написал:

    А что же вы тактично обошли пункт 9.3 ПДД, который звучи так:
    На дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением разметки 1.9), из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.
    Таким образом, патрульный автомобиль в данной ситуации на средней полосе мог оказаться только в случае соверешняи обгона (ведь не поворачивал же он на мосту). Кроме того, обычно после съезда с моста, стоят экипажи ДПС и штрафуют водителей как раз за соверешение обгона на мосту.

  2. Евгений написал:

    Разметка в то время на мосту была, я сам по нему езжу почти каждый день и говорю это со 100-процентной уверенностью. И что значит дорожная полиция уже не штрафует, они поняли свою ошибку? Ну тогда пускай они вернут деньги и ВУ тому, кого она оштрафовали. И обгон запрещен на мосту правильно. Представьте, что два вот таких водителя с противоположных сторон едут по средней полосе,приближаясь к друг к другу начинают пытаться втиснуться в крайний ряд, а там их никто не ждет. Результат - пробка на мосту.И еще, штрафовать водителя надо не за то, что он лох а за то, что он нарушил ПДД.

  3. Reader написал:

    Евгений, Вашу стопроцентную уверенность на видео нарисуйте, для убедительности. В свое время один глупый инспектор высказал довольно умную мысль, что нужно не помнить знаки, а читать их и выполнять приписанное. Досадно, что Вы помните разметку и не доверяете своим глазам … Почему же полиция теперь должна возвращать деньги, их изначально не нужно было отдавать им и учить правила дорожного движения … Не надо представлять и фантазировать! Разбиваться будет только автомобильное хамло, а нормальные водители всегда поймут друг друга. Бывали на трассе в зимнее время? Вспомните, какие узкие заснеженные дороги и что все бьются? Нет, конечно, проявляют взаимное уважение.

  4. Евгений написал:

    Видео возможно и сохранилось, завтра посмотрю в архиве. Про размерку запомнил потому, что через несколько дней после того как ролик появился в сети я проезжал по мосту и обратил на это внимание. Она еле видна, но она есть. Понятно, что деньги никто не вернет,но если вы считаете, что нарушения нет, тогда должны согласиться, что штрафы были выписаны незаконно. В любом случае ПДД надо учить не только водителям, но и инспекторам. А то, что разбиваться будет хамло или нормальный водитель, не важно, в любом случае это люди, чьи то дети,чьи то родтели.

  5. Reader написал:

    Прежде чем рассуждать о возврате штрафов придется доказать их наличие. У Вас имеются протоколы? В противном случае это клевета. Знакомы с уголовным кодексом? Что значит «посмотрю в архиве», Вы автор этого видео? Речь идет о конкретном обвинении и о конкретном видео. О людях и хамах! Когда пытаетесь купить кусок колбасы, вы отказываетесь от пропащего товара? Колбаса идет в помойку – естественный процесс. Аналогичная ситуация и с хамами на дороге – либо они идут в помойку, либо становятся воспитанными. Естественный отбор, слыхали?

  6. Евгений написал:

    Еще несколько сообщениий назад вы согласились, что инспектора выписывали за подобное нарушение штраф, а теперь требуете от меня доказательств? Автор видео не я, я лишь пытаюсь убедить вас, что разметка была. Если возникнет необходимость, думаю, доказать наличие штрафов будет возможно, потому как лично знаком с двумя водителями которым выписали штраф за обгон на этом мосту. К сожалению, в авариях погибают не только виновники ДТП, говоря вашими словами - хамло, но и случайные люди, так что вести разговоры в данном случае о естесственном отборе как минимум безнравственно.

  7. Reader написал:

    Вряд ли выражение «уже не штрафует» можно назвать утвердительным и однозначным, как согласием с вашим утверждением. Скорее всего предположительным на тот момент, когда имелась дорожная разметка на проезжей части. При наличии протоколов, вам придется доказать, наличие или отсутствие дорожной разметки. Эти обстоятельства также необходимо было приобщить к протоколам в виде объяснительной или показаний понятых и свидетелей. Тогда Ваше дело правое и победа будет за Вами!

  8. Лев написал:

    Я не согласен с вами, Евгений. Если патрульный автомобиль, вернее его водителя признают невиновным, то я приложу все силы, чтобы доказать, что он нарушил ПДД. Найду автора жалобы и совместно буду сражаться.

  9. Скатов Виктор Михайлович написал:

    ПДД РК 1) Общие положения Обгон - опережение движущегося впереди транспортного средства или состава транспортного средства связанное С ВЫЕЗДОМ ИЗ ЗАНИМАЕМОЙ ПОЛОСЫ. Кто в ролике видел это ?? Не надо выдавать желаемое за действительное. П.9.1 Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой или знаками 5.81; 5.82; 5.8.7;5.8.8;, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части… На старом мосту с советских времен было четыре полосы. С тех пор ширина моста не изменилась. Не так ли? На въезде в мост нет предписания ехать в один ряд. Какие претензии? У нас, достаточно откровенных нарушений - снимайте, чем ЗА УШИ притягивать случаи ,где их нет.

  10. Скатов Виктор Михайлович написал:

    P.S. Все выше изложенное было написано для того заблокированного сайта, но, поскольку комментарии не принимаются там, отсылаю сюда. Учитывая Ваши препирательства добавлю: на старом мосту никогда небыло разметки на три полосы. Сначала было четыре, потом две, теперь – на глаз, т.е. четыре.

  11. Скатов Виктор Михайлович написал:

    Со стороны кольца 2+2, там и не вооруженным глазом видно. Если Вы правило знаете и выполняете, ЗАЧЕМ ДОКАЗЫВАТЬ? Имейте при себе книгу по ПДД и если считаете себя правым, укажите Инспектору на этот пункт.

  12. Шмель-юрист написал:

    Поразительно, как такой ресурс ОО «ОСА» еще живой! Возможно, водители и инспектора нарушают правила дорожного движения, за что должны нести установленную законом ответственность, но это не дает оснований нарушать их право на собственное изображение. Согласно ст.145 ГК РК «Никто не имеет право использовать изображение какого-либо лица без его согласия. Опубликование, воспроизведение и распространение изобразительного произведения (картина, фотография, кинофильм и другие), в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного». Видимо некоторые члены сообщества ОСА, размещающие видео и фотоматериалы, еще не подозревают на какой бомбе замедленного действия сидят.

  13. Грешник написал:

    Инспектор это лицо публичное !! Пусть действуют согласно рамкам закона , а не нарушают сами законы и права водителей и тогда не попадут на наш сайт !!! Конституцию почитайте ст. 20 .. Почему то те кто действует в рамках закона не попадает на сайт , а те кто шакалит и собирает поборы на дорогах , хамят и не соблюдают правила этикета в общении с гражданами те и становиться звездами ОСЫ !!! и Вы их еще защищаете !!! Гнать надо таких из гаи !!! Только позорят государство на весь мир своим хамством , безграмотностью !!!

    Шмель-юрист : а вам я отвечу что вы наверно не в курсе когда инспектор в форме и на службе то он не гражданское лицо чтоб спрашивать его разрешение !!! А ОСУ Мы не дадим закрыть !!

  14. Провокатор написал:

    Поддерживаю мнение Шмеля-юриста. Грешник, закон понимается дословно! Для закона не имеет значения какое это лицо. Также не надо брать на себя полномочия суда, виновность должна быть доказана соответствующими органами. Каждый имеет право на защиту в нашем государстве и все должно происходить в рамках закона. И какие же вы защитники, если в своем глазу бревна не видите, а в чужом - соринку рассмотрели. Бороться с беспределом нужно, но при этом соблюдать существующие нормы.

  15. Шмель-юрист написал:

    Комментатору Грешник, не надо слюной плеваться от досады и незнания закона. Кроме ПДД в Казахстане еще существует и Закон об интернете, Закон о СМИ, гражданский и уголовный кодекс. Организатор ресурса это прекрасно знает и должен контролировать соблюдение действующего закона о СМИ и прочих норм на своем ресурсе. Раз на сайте это не соблюдается, то читать нужно внимательно правила публикации комментариев и видеоматериалов на рессурсе. По всей вероятности комментаторы выступают в роли пушечного мяса и самостоятельно будут отвечать за свои действия. По видимому эта статья написана не с целью закрытия ресурса ОСА, а с целью открыть глаза участникам общества, которые могут понести соответствующее наказание за противоправные действия.

  16. volodya19 написал:

    Очего же Вы здесь прикрываетесь именами типа ШМЕЛЬ, Провокатор??? Вам стыдно, что вас узнают в народе. Назовите свои имена! Меня зовут Владимир Комаров, на сайте, который вы хаете я volodya19. ОО - это общественное движение!! Это простые люди вступили в общество, чтобы бороться не с полицией, а с рядами в полиции, которые по мнению Объединения, т е народа- берут взятки и разлагают Государственный строй! Так вот писать тебе дальше или сам поймёшь….. Хорошо, пишу… Так вот воспользуясь бессилием в рамках интернета, когда как Вы называете бандиты сделали всё возможное, чтобы люди не смогли просматривать ролики, т е народ таким образом выражает несогласие и даёт понять высшим чинам, что у них низший чин ворует и нарушает! Писать далее??? Пишу - тогда приходиться брать оружие врага! Если вы Вы понимаете, что вас убивают, вы защищаетесь оружием врага! Это всем всегда было ясно, так как иначе более другой защиты нет. Хакер – квалифицированный ИТ-специалист, который разбирается в работе компьютерных систем. Хакеров очень часто путают с крэкерами – компьютерными взломщиками. Читайте словарь господин Женя! И не будте пожожи на тех, с ке мы боремся! Это я о том, что сайт постоянно блокируют, и блокируют его люди , которые не далёки от власти!!!! Я Ва писал уже, что я собрать 10 протоколов ГАИ, которые были составлены вот за такие нарушения. И что это будет бомба, когда я это обнародую! Это бомба против Вас!

  17. Reader написал:

    Есть официальный ответ Министра внутренних дел Касымова К.Н. - «По всем поступающим обращениям общественного объединения «ОСА» проводятся тщательные, объективные служебные расследования. В отдельных случаях факты, указанные в обращении, находят свое подтверждение и к сотрудникам их совершившим применяются меры дисциплинарного воздействия. Однако следует заметить, что ни по одному из данных обращений меры дисциплинарного воздействия в виде увольнения из органов внутренних дел не применялось.» Судя по содержанию ответу скороспелые заявления Руслан Лазута в прессе о увольнении более тридцати сотрудников из органов внутренних дел ни что иное, как фантазия.

Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту