Богатства Казахстана за чертой бедности

Черта бедности

Поразительные цифры временами можно обнаружить в интернете. И если включить немного мозги, абсолютно их не напрягая, то получится посмеяться от души над собой и окружающими, сквозь слезы. Попытаемся развеселить казахстанцев общедоступной информацией о количестве продаваемой нефти и уровне жизни в некоторых государствах, сравнивая с уровнем жизни в Казахстане.

В связи с понижением цен на рынке туристических услуг, для многих казахстанцев сало доступно для посещения еще одно государство после Китая – Объединенные арабские эмираты. Восторги и эмоции переполняют туристов, после увиденного в ОАЭ. Но мало кто задумывается, что это государство совсем недавно было нищим, и только благодаря открытию нефтяных месторождений экономика резко поползла вверх.

Но ведь и в Казахстане достаточно нефти! Почему мы не живем так, как граждане ОАЭ? Попытаемся хоть приблизительно сравнить количество добываемой нефти на душу населения в ОАЭ, России и Казахстане. Оказывается в ОАЭ в 2001 году было добыто 832 миллиона баррелей нефти. В Казахстане в 1992 добыли 25,8 миллионов тонн, а в 2008 72 миллиона тон нефти. В России выкачали примерно 2,2 миллиарда баррелей нефти. Один баррель примерно равен 0,1373 тонн. Если перевести все в тонны, то добыча нефти в последние годы составляет: ОАЭ – 114 миллионов тонн, Казахстан – 72 миллиона тонн, Россия – 302 миллиона тонн. Проживает в ОАЭ 2,65 миллиона человек, в Казахстане -16 миллионов, в России – 150 миллионов. Итого на одного человека приходится в ОАЭ по 43,5 тонн нефти, в Казахстане - по 4,5 тонн, в России - по 2 тонны.

Наглядно, таблица снизу

млн.тонн млн.человек тонн на человека
ОАЭ 114 2,65 43,5
Россия 302 150 2
Казахстан 72 16 4,5

Также можно сделать сравнения и по остальным природным запасам, но стоит ли! В Казахстане и в России, из природных ресурсов, представлена вся таблица Менделеева. В ОАЭ – сплошной песок! При этом, Объединенные арабские эмират считаются одним из самых богатых государств. Об остальных прелестях ОАЭ можно писать долго и упорно.

Так почему граждане Эмиратов живут значительно лучше, чем граждане Казахстана? Куда деваются деньги от нефти и других ресурсов? Неужели нам природа дала возможности, но не дала способности распоряжаться этими дарами?



Комментарий один в теме “Богатства Казахстана за чертой бедности”

  1. Обозреватель написал:

    Увы, это риторический вопрос.. Жители Казахстана прекрасно понимают, куда девается нефть, но с этим ничего поделать не могут. Т.к. все в этом мире предопределено и бороться с несправдливостью и взяточничеством становится бесполезным и бесмысленным. Если бы еще Казахстан взял пример у Саудовской аравии наказание за взятку - “отрубление рук”, то еще можно было надеятся на справедливое распределение нефти жителям Казахстана.

Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту