Сравниваем тарифы GSM связи от Altel

Altel делает акцент на тарифах с абонентской платой

На рынке мобильных операторов ожидаются серьезные перемены. Очередной рывок с существенным понижением цен пытается осуществить одна из дочек Казахтелекома, оператор сотовой связи Altel. Проанализируем и сравним тарифы на GSM связь от Алтел. Сможет ли этот оператор потеснить конкурентов недавним демпингом цен? На каком тарифе может выиграть пользователь услуг и в чем существенное отличие предлагаемых тарифов?

В рамках GSM связи, компания Altel предлагает несколько тарифов. Базовым считается тарифный план «На связи», куда сваливается пользователь в случае каких либо недоразумений с тарифами. Под брендом SMART предлагается несколько тарифных планов – SMART Promo 3, SMART Unlim+, SMART 2000+, SMART 1000+, SMART Welcome+ и Супер SMART. Из всех перечисленных тариф SMART Promo 3 можно назвать краткосрочным. Он предоставляется пользователям при покупки определенного товара и существует всего 90 дней. По окончании действия тарифа, пользователя переводят на базовый тариф «На связи». Ниже, как обычно, приведем таблицу. Сокращения в таблице: ВН – внутри сети; ПР – порог; ДР – другие операторы; ГР – городские номера; мс- месяц; мн/с – минут в сутки; тен/мн – тенге за минуту; мн/мс – минут в месяц; sms/c – sms в сутки; тен/sms – тенге за sms; Gb/мс – гигабайт в месяц; тен/МБ – тенге за мегабайт; МБ/с – мегабайт в сутки

Тарифы SMART для GSM от Altel
На связи Promo 3 Unlim+ 2000+ 1000+ Welcome+ Супер
Абон.плата нет нет 3990 мс 1490 мс 990 мс 490 мс 890 мс
GSM ВН 3 мн/с 180 мн/с 180 мн/с 180 мн/с 180 мн/с 180 мн/с 180 мн/с
GSM ВН ПР 3 тен/мн 3 тен/мн 3 тен/мн 3 тен/мн 3 тен/мн 3 тен/мн 3 тен/мн
GSM ДР 11 тен/мн 12 тен/мн 11 тен/мн 150 мн/мс 100 мн/мс 50 мн/мс 50 мн/мс
GSM ДР ПР - - - 11 тен/мн 11 тен/мн 11 тен/мн 11 тен/мн
GSM ГР - - - - - - 180 мн/с
GSM ГР ПР - - - - - - 11 тен/мн
SMS ВН 5 sms/с 200 sms/с 200 sms/с 200 sms/с 200 sms/с 200 sms/с 200 sms/с
SMS ВН ПР 3 тен/sms 3 тен/sms 3 тен/sms 3 тен/sms 3 тен/sms 3 тен/sms 3 тен/sms
SMS ДР 10 тен/sms 6 тен/мн 300sms/мс 10 тен/sms 10 тен/sms 10 тен/sms 10 тен/sms
SMS ДР ПР - - 10 тен/sms - - - -
Интернет 3 МБ/с Unlim/3Gb Unlim/5Gb 3Gb/мс 1,5Gb/мс 0,5Gb/мс 0,75Gb/мс
Интернет ПР 15 тен/МБ Unlim/128 Unlim/128 3 тен/МБ 3 тен/МБ 3 тен/МБ 3 тен/МБ
Команда *808*4# - *808*10# *808*9# *808*8# *808*7# -
Проверка баланса *111#, проверка остатка трафика в пакете *807#

Даже при беглом знакомстве с предложенными тарифами становится понятно, что компания делает акцент на тарифах с ежемесячной абонентской платой. При этом в пакет включается как мобильная GSM связь, SMS, так и интернет. Чем свежее тариф, тем интереснее и запутаннее условия. Однако, у всех тарифах можно подметить одинаковые предложения. К примеру, оператор Алтел предлагает на всех тарифах SMART 180 минут в сутки бесплатного общения внутри сети. Если пользователь слишком болтливый, то при превышении этого порога каждая минута внутри сети ему будет стоить 3 тенге. В тарифы также включено бесплатно 200 sms сообщений ежедневно внутри сети. При превышении этого порога каждая SMS внутри сети будет стоить 3 тенге. Практически на всех тарифах стоимость SMS на другие операторы стоит 10 тенге.

А дальше уже темный лес, но и в этом лесу можно разобраться! После базового предложения «На связи», тарифы существенно начинают отличаться количеством интернет трафика. Чем больше трафика, тем выше абонентская плата. Именно в этой услуге скрыт существенный недостаток для потребителя у Алтел. На всех тарифных планах объем трафика не разделяется посуточно, а предоставляется полным объемом. Если трафик будет израсходован полностью, то скорость либо снижается до 128 кбит в секунду, либо каждый последующий мегабайт потребитель будет оплачивать отдельно.

Дешево это или дорого, судить потребителю. Однако, на заманчиво-интересном тарифе Супер SMART трафика может хватить всего на десять дней максимум, даже при экономном использовании. При аналогичном потреблении пользователю придется доплатить за мобильный интернет 2*750*3=4500 тенге. Не хило!

Кто-то подметит откуда такие цифры? В реальности разъясняется и понимается все намного проще! Раз в пакет тарифа включен интернет, следовательно, потребитель будет его использовать, за что оплачено выкидывается редко. Из примера выше и исходя из практики пользования мобильным интернетом, пользователю необходимо, как минимум 2,25 Gb трафика в месяц или всего 75 мегабайт в день. Для современных потребностей в трафике, эта цифра почти ничего, этим и объясняется приведенный расчет. В реальности пользование тарифным планом Супер SMART может обойтись в общей сложности от 5390 тенге в месяц.

Аналогичным образом можно проанализировать и тариф SMART Welcome+. На первый взгляд дешевый тариф SMART Welcome+ может обойтись потребителю от 5670 тенге. При использовании тарифного плана SMART 1000+ потребитель может выложить от 3740 тенге. Выходит, что самым приемлемым тарифом в случае незначительного использования интернета, является тариф SMART 2000+ со стоимостью 1490 тенге в месяц.

Едем дальше! Пользоваться интернетом с перечисленными тарифными планами, следует очень аккуратно и постоянно контролировать трафик, либо держать на балансе незначительную сумму. В случае превышения порога интернет не отключается, а предоставляется с ценой 3 тенге за 1 мегабайт. Много это или мало? В день примерно 75 мегабайт * 3 тенге = 225 тенге.

Если потребитель активно пользуется интернетом, то следует выбирать тариф SMART Unlim+ с абонентской платой 3990 тенге в месяц, но и он ограничен определенным порогом. В случае превышения трафика 5Gb скорость будет снижена до 128Кбит/сек.

Подобные тарифы с порогами, это ставка оператора на забывчивость и невнимательность потребителя. Он быстро привыкает к хорошему и также быстро начинает превышать установленные пороги. А превышение это деньги, и как показали примеры выше – не маленькие!



Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту