Мы журналисты народ плечистый

Копирайтинг, как работа в интернете для журналиста

Все чаще попадаю в темы, где журналисты (бывшие, настоящие и будущие) не довольны своей работой. Кто-то из бывших сменил профессию, кто-то из настоящих подался на вольные хлеба, а кто-то из будущих стремится найти теплое местечко под этим солнцем. Может ли журналист найти хорошую работу в интернете с достойной оплатой, карьерным ростом и перспективой, как заработать на текстах?

Не, я не журналист и писать взрывные тексты не умею, но по стечению обстоятельств и странным увлечением мне пришлось непосредственно столкнуться с этой профессией, поработать с многими неизвестными в больших кругах авторами. Как не странно, эти люди работают в интернете уже много лет и не жалуются на специальность, порой обеспечивая себя и своих близких.

С чего начинали многие из них, с институтов и университетов? Нет, они начинали с вольных хлебов. Всемирная паутина завалена работой для людей, готовых писать тексты. Подчеркну, готовых, а не только для умеющих и профессионалов. Сеть называет этих людей копирайтерами. Приходят в эту сферу люди, которые сидят дома, как правило, домохозяйки или молодые мамаши. Терять им нечего, а времени - вагон. Находят они пару бирж по продаже контента, строчат пару десятков текстов и выставляют на продажу. Естественно, первые пробы пера бывают неудачными, стоимость их очень низкая, но многие не сдаются. После пяти, восьми десятков текстов они пишут уже увереннее, а работы оцениваются выше.

Работа копирайтера оценивается, как правило, не статьями, а количеством знаков (букв) в тексте. Начинающий копирайтер продает свои первые тексты, по самой низкой цене – 0,4-0,6$ за тысячу знаков (килознак). При росте мастерства растет и оплата. В среднем, нормальный копирайтер получает за свою работу 1,5-2$ за килознак (1000 букв). Он же способен выдать 10 килознаков в сутки, но среднее значение составляет около 4000 букв в сутки (не напрягаясь).

Следующая ступень, это SEO копирайтеры, которые пишут статьи с определенным количеством ключевых слов и выражений, оптимизированные под поисковые системы. Как правило, тексты рекламного характера. Оплата труда таких специалистов заметно выше 3-5$ за килознак.

И последняя ступень, это популярные копирайтеры. Не все из них хорошие SEOшники, но практически все активные блогеры, участники разнообразных социальных сетей и платформ. Сложно определить их цену по той простой причине, что многие из них больны на всю голову классической «звездной болезнью», особенно в казнете. Сами они утверждают, что работают от 10$ за 1000 знаков, и выше. Как бы эти личности не шифровались и не пускали пыль в глаза, работают они в основном на популярных площадках, на свободные темы, где оплата не поднимается выше 4$ за килознак.

В общем, можно подвести итог. Не смотря на недовольство по оплате труда, журналисты вполне могут зарабатывать в интернете (5$*4килознака*24 дня) - 480 долларов в месяц, начинающий журналист (2$*4*24) - 192 доллара, начинающий писака (0,6*4*24) – 57$, популярный блогер – 400-800$. Чем, нам не продвижение по карьерной лестнице!

В свою бытность, лет семь назад, мне посчастливилось поработать с копирайтером из Ташкента, ее статьи и по сей день приятно читать на одном из сайтов. Начинала она с нуля, на одной из бирж по продаже контента, без образования, без опыта. Уже через два месяца ее работы заказчики покупали по цене 2$ за килознак. Я поинтересовался у автора в личной переписке о ее заработке, она поделилась, что уже зарабатывает 400$. Для Ташкента в то время это были хорошие деньги, почти как у нас сейчас.

Многие посчитают подобную работу не перспективной и неблагодарной. Не всегда покупатель указывает имя копирайтера при размещении текста в интернете. Не беда! Хотите славы, хотите зарабатывать еще больше – создайте свой сайт или блог. Не ленитесь чаще писать и сайт обязательно начнет зарабатывать денежку. Согласитесь, работа в интернете имеет свои положительные моменты.

С приветом, Reader



Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту