К чему приводит пристрастие к смартфону
Сотовая связь является предметом спора ученых, которые предупреждают об опасности смартфонов для здоровья. Все подобные заключения отвергаются большинством пользователей, а свою ненормальную привязанность к смартфону не признают многие владельцы аппаратов. Группа медиков из Кореи и США выяснили, что постоянное ношение и использование смартфонов вредит человеку. Если ранее ученые не имели достаточных фактов для таких выводов, то исследования, которые прошли в Сеуле, дали возможность специалистам из Университета Сеула подкрепить свои утверждения научными данными.
Ученые собрали две группы молодых людей, средний возраст которых составлял 15,5 лет. По их мнению, эта самая активная часть пользователей мобильной связи и сети. В первую группу распределили участников, у которых ученые определили полную зависимость от смартфона и интернета, во вторую – так называемых «умеренных» пользователей.
С использованием магнитно-резонансной спектроскопии у всех испытуемых был оценен химический состав их мозга. У участников из группы зависимых ученые обнаружили изменения в мозге – это нарушение химического состава, оно вызывает повышенную сонливость и частую тревожность. При этом участники первой группы в рамках исследования прошли специальную терапию между замерами необходимых показателей. Во второй группе контроля показатели указанных медиаторов оказались в норме.
Только длительное лечение и умеренное использование смартфона поможет пользователям вернуть уровень медиаторов их мозга в норму, что позволяет уменьшить чувство тревоги и вылечить депрессию, заявили ученые.