1000 гигабайт на диске

Компакт-диск CD TDK

История компакт-диска (Compact Disc) начинается в 1979 году. С того времени прогресс шагнул далеко вперед. На смену CD дискам пришли диски DVD. Уже наступают на пятки диски HD DVD и Blu-ray Disc. Не вдаваясь в технологию изготовления компакт-дисков можно с уверенностью сказать, что основное их отличие - объем размещаемой информации. Потребителю всегда не хватало того объема, который можно было разместить на диске. Производители регулярно подкидывали потребителю очередную болванку с увеличенным объемом.

Прогрессировать в объеме первоначально начал обычный CD диск. Вместо стандартного объема в 640 мегабайт было предложено 700 мегабайт, а в последствии и 800 мегабайт. Диски DVD, аналогично, увеличивались в объеме. Появились двухсторонние DVD, а следом за ними двухслойные DVD. Диски высокой плотности HD DVD и Blu-ray не остались в стороне от этой гонки. Двухслойные и четырехслойные HD DVD и Blu-ray уже предлагаются потребителю. В данное время диски высокой плотности способны разместить от 15 гигабайт (15000 мегабайт) до 100 гигабайт информации. Достаточно ли этого потребителю?

Производители посчитали, что не достаточно. Компания Mempile умудрилась разместить на диске 1000 гигабайт или 1 терабайт информации. Очередной диск-гигант получил название TeraDisс. Массовое производство планируется начать в 2010 году. Готов ли потребитель к использованию TD дисков?

Ответить однозначно сложно. Пока не получили массового распространения диски высокой плотности HD DVD и Blu-ray. Причиной тому является высокая стоимость самих дисков и оборудования, по сравнению с обычными дисками CD и DVD. Сильно запаздывает программное обеспечение. Прогресс тормозится из-за конфликта форматов между HD DVD и Blu-ray. На этом фоне массовое использование TeraDisс-а пока становится далеким будущим.

Технология TeraDisс-а в корне отличается от предшественников. Диск содержит 200 слоев, что по традиции позволяет нам назвать его Двухсотслойным. Каждый слой толщиной в 5 мкм. Диск имеет желтоватый цвет. Для его изготовления используется специально разработанный полимер ePMMA (полиметилметакрилат). При считывание и запись информации с TeraDisс-а используется фотохимический процесс, который называют двухфотонным поглощением. Освещение молекулы ePMMA лазером с определенной длиной волны в красной области спектра, возбуждает молекулы ePMMA (хромофоры). Такая технология в корне отличается от привычных нам нулей и единиц. Подробнее о новой технологии можно легко найти в Интернете.

С появлением Терадисков есть надежда, что оборудование и диски высокой плотности HD DVD и Blu-ray значительно понизятся в цене, тем самым, будут более доступными для рядового потребителя.



Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту